Стандарты и качество № 11 / 2016

29 November 2016

stq_11_2016.jpgСтандарты и качество,  11-2016.
Игорь ИВАНОВ, Олег ШВАБСКИЙ, Артем ЭМАНУЭЛЬ, Георгий ИВАНОВ, Диляра ТАУТ, Елена АВЕРЬЯНОВА

Система управления качеством в здравоохранении РФ: настоящее и будущее

На сегодняшний день интерес к вопросам менеджмента качества в сфере здравоохранения постоянно растет.

Связано это может быть с двумя причинами. Во-первых, в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения в Российской Федерации, 95% российских медицинских организаций (МО) к 2020 г. должны иметь функционирующую систему управления качеством медицинской помощи.

Вторая причина носит более глубокий характер. Концепции управления качеством оказания медицинской помощи, функционирующие на данный момент в РФ, во многом не учитывают современные подходы к менеджменту качества. Требуется пересмотр и дополнение ряда базовых принципов, лежащих в основе реализуемых на сегодня методов управления качеством медицинской деятельности.

Можно говорить о необходимости изменить парадигму управления качеством, лежащую в основе деятельности органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Возможно, одной из причин сложившейся ситуации, является чрезмерно формальное восприятие существующей нормативно-правовой базы по качеству оказания медицинской помощи, в т.ч. приказа Минздрава № 422 "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" от 07.07.2015 года, который затрагивает оценку качества медицинской помощи на основании лишь первичной медицинской документации. Аналогично многие стандарты по СМК, в т.ч. ISO 9001, применяются очень формально именно из-за недостаточного понимания сути задач управления документацией. 

Можно выделить следующие базовые принципы, которые видится полезным адаптировать под современные подходы к системам менеджмента качества (СМК):

1)     Очень часто управление, обеспечение и контроль качества, несмотря на наличие трехуровневой модели, в МО ассоциировано именно с внешними проверками. В этом случае управление качеством сводится к неким формальным процедурам, направленным на прохождение внешнего надзора, после чего вопросы СМК, зачастую, остаются без должного внимания до следующей проверки. МО не должна заниматься «качеством» только в момент прохождения проверок или только ради проверок. Управление качеством должно быть постоянным. К сожалению, сейчас основное внимание уделяется именно формальной стороне данного вопроса – заполнению документов, карт и т.д.

Видится полезным изменение данного подхода. А именно, уход от внешнего управления качеством в рамках проверок в сторону именно внутренней системы управления качеством, в том числе на основе самооценки деятельности МО. Это не означает снижение роли внешнего контроля, а лишь снижение степени его интенсивности в обмен на развитие внутри медицинской организации комплексных систем контроля и управления качеством. В этом случае органы контроля и надзора, помимо надзорных функций, будут выполнять роль партнеров медицинских организаций, помогающих внедрять правильные и эффективные методы управления.

Одна из проблем сегодняшнего управления качеством в здравоохранении – отсутствие единых критериев, применяемых в системе управления качеством. Установленные интегральные критерии качества декомпозируются на управление процессами в медицинской организации совершенно по-разному, а органы контроля и надзора, зачастую, трактуют их иначе. Соответственно, необходимы единые требования к управлению, обеспечению и контролю качества и безопасности, охватывающие как управление процессами и ресурсообеспечение деятельности, так и оценку результатов, с позиции качества и безопасности для пациента, персонала и медицинской организации в целом. Все это говорит о необходимости создания риск-ориентированной модели управления качеством и безопасностью медицинской деятельности.

2)     Необходимо изменить подход к ресурсообеспечению медицинской организации. Распространенным является убеждение, что увеличение ресурсов автоматически должно привести к улучшению результатов работы организации. Много сил и энергии высшим руководством медицинской организации тратится на получение дополнительных единиц ресурсов. При этом об эффективности управления этими ресурсами речь идет гораздо реже. Данный подход видится неконструктивным. В нем отсутствует понимание базовых связей между эффективностью и грамотной системой управления качеством, а именно: стоимость плохого качества; потери от отсутствия стандартизации и т.д. То есть должен уйти в прошлое подход, когда на выполнение работы правильно с первого раза времени нет, но на переделывание ошибок время всегда находится.  Также необходимо сместить акцент с постоянного стремления увеличить доступные ресурсы, на грамотное управление ими с учетом управления рисками. В целом, можно говорить о применении технологий бережливого производства в сфере здравоохранения. И хотя это может показаться странным – бережливое производство воспринимается исключительно как методология управления в сфере промышленности. Однако при более внимательном изучении становится понятным, что здравоохранение – это область, где «бережливое производство» реализуется уже достаточно давно. А именно: одним из основных принципов бережливого производства является оказание именно той помощи, которая требуется в данный момент данному пациенту Именно этот принцип реализуется ежедневно. Бережливое производство, зачастую, противопоставляется системе массового производства, производства партиями. Каждый пациент уникален, приход пациентов с разными заболеваниями невозможно предсказать – в каждый момент в медицинской организации приходят разные люди с разными проблемами, требующие индивидуального подхода. И методология бережливого производства, в том числе с анализом и устранением потерь, примененная на систематической и осознанной основе, будет чрезвычайно эффективной для улучшения качества оказания медицинской помощи. При этом, под потерями стоит понимать не только финансовые и иные экономические потери, но и временные потери, из за которых помощь может быть оказана не вовремя, что в экстренных случаях приводит к критическим последствиям угрозы жизни и здоровью граждан.

3)     Важно, что медицинские организации одного типа, имеют, по сути, приблизительно равный доступ к ресурсам. Соответственно, привлечение и удержание пациента становится, по сути, конкуренцией действующих систем качества в медицинских организациях.

4)     Третий фундаментальный подход, который требуется изменить, связан с управлением ключевым фактором в сфере здравоохранениям – человеческими ресурсами. К сожалению, до сих пор «поиск виноватого» является очень распространенной идеологией в отношении к персоналу. При выявлении ошибки зачастую применяют методы наказания, а не проводят анализ первопричин проблемы, недоработок в системе, которые приводят к возникновению неблагоприятных событий, отражающихся на безопасности пациента и персонала. Соответственно, ни о каком снижении числа наблюдаемых нежелательных событий речи не идет. Модель управления строится по следующему принципу – произошел сбой, нашли виноватого, наказали, забыли о ситуации. Если аналогичная проблема произошла еще раз – наказали другого «виноватого» и т.д.

 

Читатели, хорошо знакомые с современными концепциями менеджмента качества, находятся, вероятно, в некотором недоумении. Действительно, все описанное выше – это «азбука», известная специалистам по СМК уже многие годы, если не десятилетия. К сожалению, в сфере здравоохранения, в большинстве случаев, эта «азбука» лишь начинает изучаться и применяться. Почему? Есть несколько причин.

Для начала хочется отметить, что применение основного стандарта по СМК – ISO 9001 -  в сфере здравоохранения связано с рядом сложностей.

Важно учитывать, что применение ISO 9001 во многом затруднено в сфере здравоохранения именно потому, что документ написан очень непривычным для врачебного персонала языком и требует значительных усилий для понимания сути требований. Не так много специалистов здравоохранения является экспертами по сертификации систем менеджмента качества. То же можно сказать и о консалтинговых организациях. Опыт показывает, что в большинстве случаев наблюдается очень формальный подход как к самому стандарту, так и к целям его применения. В большинстве случае под «СМК» медицинской организации понимает лишь набор непонятно для кого нужных документов и сертификат, который необходимо получить любым путем, желательно не очень отвлекая персонал организации от «реальной работы». С другой стороны, очень редко встречаются эксперты или консультанты, владеющие как требованиями стандарта, так и детальным знанием законодательства РФ в сфере здравоохранения. Эта ситуация приводит к появлению таких парадоксальных ситуаций, когда требование по управлению закупками медицинских изделий или лекарственных препаратов в ISO 9001 представляется как противоречащее законодательству РФ в сфере управления государственными закупками, что в корне неверно; контроль качества оказания медицинской помощи путают с внутренними аудитами; а такие процессы как управление биологической безопасностью, идентификация пациентов и другие важные процессы вообще воспринимаются находящимися за рамками требований ISO 9001 и не рассматриваются как элементы СМК медицинской организации на базе ISO стандартов. Не вдаваясь в детали, можно констатировать, что реальные СМК на базе ISO 9001 в сфере здравоохранения встречаются крайне редко и являются, скорее, исключением из правил.

         Важен и тот факт, что стандарт ISO 9001 не является отраслевым. Вопросы ресурсообеспечения и управления результатами процессов являются одними из ключевых аспектов данного стандарта, но в сфере здравоохранения общие принципы управления процессами, ресурсами и результатами требуют конкретизации. Анализ опыта применения ISO 9001 в медицинских организациях показывает, что из трех факторов, влияющих на качество медицинской деятельности (процессы, ресурсы и результат), при построении СМК на базе ISO 9001 основное внимание уделяется лишь процессам, и очень формально. Соответственно, необходима более детальная модель управления качеством для здравоохранения.

         Другой подход к управлению качеством в МО – отраслевые стандарты, прежде всего международные, поскольку отечественного отраслевого стандарта на сегодня просто нет. Наиболее известным из международных является JCI. Как и любые международные стандарты, их применение в нашей стране имеет ряд недостатков. Для российских организаций данные стандарты видятся крайне сложными для внедрения из-за двух причин. Во-первых, данная система является крайне не гибкой и, в условиях российского законодательства, полноценное внедрение реализовать крайне затруднительно. Во-вторых, чрезвычайно высокая стоимость по российским меркам процедуры подтверждения соответствия. Поэтому имеются лишь единичные организации, прошедшие или планирующие пройти процедуру аккредитации по JCI. Соответственно, массовое применение JCI в современных условиях российского здравоохранения видится крайне сложным.

При наличии достаточно широких законодательных требований, множестве различных узких стандартов и правил (Санпины, ГОСТы и т.д.) наблюдается явный дефицит комплексного отраслевого стандарта управления качеством, хорошо понятного для сотрудников практического здравоохранения, учитывающего специфику российского здравоохранения и адаптированного для массового применения.

В 2015 году рабочей группой ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора разработаны Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре), (далее – Предложения). Они основываются как на требованиях основных стандартов по менеджменту качества (ISO 9001), так и на специальных стандартах ISO для различных областей системы здравоохранения (ISO 15189 и другие), а также включаю подходы, изложенные в стандартах JCI и ряда национальных систем аккредитации медицинских организаций в ЕС и других странах.

Данные предложения строятся на структурировании внутреннего контроля медицинской организации, как инструмента управления и обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Применяя Предложения, организация встает на путь саморазвивающейся и саморегулируемой системы, обеспечивающей постоянное повышение качества и безопасности своей деятельности.

Одним из важных инструментов, изложенных в Предложениях, является комплексная самооценки деятельности медицинской организации, что идеологически сближается данный подход с концепций TQM и различных премий по качеству.

Можно выделить следующие особенности Предложений:

1)    Содержание Предложений сформулировано специалистами-практиками, имеющими специальную дополнительную подготовку и опыт внедрения систем управления качеством, текст и формулировки Предложений предельно понятны сотрудникам медицинских организаций: исполнителям и руководству. Не возникает существенных разночтений документа. В Предложениях сформулированы требования по основным процессам медицинской организации, оказывающим существенное влияние на качество и безопасность медицинской деятельности. Тем самым, Предложения, в отличии от ISO 9001, ужесточают требования к медицинской организации, устанавливая базовые требования для обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Так, зачастую, проблемы профилактики пролежней и падений пациентов, как отдельный элемент СМК, процесс, при применении ISO 9001 мог не применяться и не учитываться. Хотя этот элемент является существенным для результатов деятельности стационаров.

2)    Предложения полностью составлены с учетом требований законодательства РФ, что делает их применение комфортным для медицинских организаций, где законодательное регулирование является предельно жестким. В этой ситуации применение Предложений является гармоничным развитием существующего подхода управления качеством на базе нормативно-правового регулирования в нашей стране. Предложения делают управление качеством и безопасностью более системным и всеохватывающим.

3)    Немаловажную роль играет применение общего для СМК принципа стандартизации деятельности на всех этапах оказания медицинской помощи, что не только снижает ненужные потери, но и значительно снижает риски для пациента и персонала. Отсутствие единых подходов к управлению и стандартизации качества и безопасности медицинской деятельности внутри медицинской организации является слабым звеном управления в здравоохранении РФ в целом.

 При этом, в Предложениях учтено и подчеркивается, что здравоохранение, в отличие от иных сфер деятельности, во многом зависит от профессионала- врача, и качество оказания медицинской помощи состоит из двух составляющих: элементов, подверженных стандартизации, с одной стороны, а с другой - индивидуального подхода к каждому пациенту. Грамотное применение Предложений позволяет реализовать базовый принцип: необходимо лечить не болезнь, а больного.

 

Завершая данный обзор, отметим, что Предложения ФГБУ ЦМИКЭЭ Росздравнадзора можно рассматривать как формирующийся национальный подход к комплексному управлению качеством в здравоохранении.


Back to the list

Poll

What the polls do you prefer?

Live Broadcast
Video "On the Procedure for the preparation of documents for the purpose of"
Video "Gos. Registration of medical devices"
In this paper, which was attended by more than 500 experts from 59 regions of the country
Список