Отчёт о проведении «Всемирного дня безопасности пациента в 2019 году» в субъектах Российской Федерации

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения был подготовлен и реализован план мероприятий, посвящённых «Всемирному дню безопасности пациентов» в 2019 году. Сотрудниками 78 территориальных органов Росздравнадзора совместно с органами управления здравоохранения субъектов РФ, медицинскими организациями, ВУЗами и ССУЗами проведены тематические конференции и рабочие совещания по вопросам эпидемиологической, лекарственной и информационной безопасности и повышению безопасности при оказании медицинской помощи.

Всемирный день безопасности пациентов был широко освещен в региональных печатных и электронных средствах массовой информации. Начало информационной кампании было положено 11 сентября 2019 г. В этот день состоялась пресс-конференция по Мероприятию в агентстве ТАСС с участием главы представительства ВОЗ в Российской Федерации д-ра Вуйнович Мелиты, помощника Министра здравоохранения России Шилькрота И.Ю., руководителя Росздравнадзора Мурашко М.А., сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Жулева Ю.А, руководителя крупнейшего в стране медицинского учреждения амбулаторного типа – КДП №121 ДЗМ Тяжельникова А.А.



В освещении Мероприятия по стране приняло участие 1067 различных СМИ и других источников: периодические печатные издания – 187, радио – 43, ТВ-трансляции  – 80, интернет – 623, иные источники – 134. На сайтах и в мессенджерах различных медицинских, образовательных, общественных организаций распространялись тематические информационные письма, плакаты, информационные стенды, брошюры и памятки. 

В реализации плана мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов, приняли участие 3783 юридических лица, из них:

·       3316 медицинских организаций;

·       62 высших учебных заведения (преимущественно медицинские ВУЗы);

·       97 средних специальных учебных заведений;

·       308 иных организаций (Центры медицинской профилактики;  Центры медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий; пациентские организации; региональные отделения общественных организаций по защите прав пациентов).

Всего было проведено 9186 мероприятий, из них:

8704 – лекции и беседы с пациентами, населением, студентами ВУЗов и ССУЗов;

201 – мероприятие, организованное ВУЗами;

162 - интерактивных мастер-класса;

119 – «Дней открытых дверей» (включая Центры здоровья, поликлиник и Территориальных органах Росздравнадзора).

По информации, предоставленной территориальными органами Росздравнадзора, в субъектах Российской Федерации проведены брифинги и пресс-конференции с участием руководителей территориальных органов Росздравнадзора, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, ведущих медицинских организаций.

Приведём примеры: в Республике Бурятии состоялась встреча в здании Правительства и выступили заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Республике Бурятия В. Полхонова, заместитель министра здравоохранения Н. Бухольцева, директор ТФОМС Республики Бурятия А. Варфоломеев, главный врач Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Е. Лудупова. В Удмуртской Республике прошла встреча-лекция руководителя Территориального органа со студентами ИГМА. В Амурской области прошло выступление руководителя ТО перед представителями медицинских организаций, а у заместителя председателя Правительства Амурской области совещание с участием ТФОМС и министра здравоохранения области.

Проводились «Открытые лекции» по обучению граждан действиям при оказании первой доврачебной помощи, опасности приема лекарственных препаратов без назначения врача, а также важности соблюдения гигиены рук и прочим направлениям, с учётом направленности профессиональной деятельности медицинских организаций.

В разных регионах страны прошли интерактивные мастер-классы в форматах «Научись спасать жизнь», «Не оставляйте человека в беде», «Борьба с вредными привычками». Проводилась отработка практических навыков проведения сердечно-лёгочной реанимации с медицинскими работниками и техническим персоналом медицинских организаций и с населением.

В средних специальных учебных заведениях проводились мероприятия под эгидой – «Медицинские работники – за активную профилактику заболеваний».

Среди наиболее активных регионов РФ, следует отметить Свердловскую область, в которой в мероприятиях по «Дню безопасности пациентов» приняли участие более 10 тысяч человек. Так «Областной онкологический диспансер» провёл мастер-классы и занятия по реабилитации пациентов, областной Центр медицинской профилактики» провёл «Школы здоровья и долголетия» и цикл занятий по тематике «Как сохранить своё сердце здоровым». «Областной перинатальный центр» - мастер классы по оказанию неотложной помощи новорожденным и по уходу за лежачими пациентами для персонала. Психиатрическая больница №3 провела лекции: «Профилактика в сфере психического здоровья», «Как понять, что у близкого человека депрессия и как помочь?».

Руководитель Росздравнадзора Мурашко М.А.выступил с публичной лекцией «Говорить на языке безопасности пациентов» в Уральском государственном медицинским университете.
Среди активных участников проведения мероприятий  - представители медицинских организаций Смоленской, Тамбовской, Тульской. Тюменской, Курской и Липецкой областей, Ставропольского края, города Санкт-Петербург; сотрудников Тюменского государственного медицинского Университета и его центра симуляционного обучения, (которые проводили мастер-классы на улицах города); Курский государственный медицинский Университет, подготовивший расширенные выступления по отраслям медицинских знаний, связанных с обеспечением безопасности.
Выступления с лекциями прошли в медицинских ВУЗах страны, а также в Национальных медицинских исследовательских центрах. В Москве, среди ВУЗов-участников отметим «Сеченовский университет», в котором проводился расширенный семинар с участием «Кафедры безопасности и медицины катастроф». С докладом выступил начальник Управления Росздравнадзора Шаронов А.Н., проводились расширенные научно-практические секции и современные флеш-мобы с участием студентов-медиков.


Среди национальных исследовательских медицинских центров, активно поддержавших Мероприятие - НМИЦ профилактической медицины Минздрава России (размещение общих информационных материалов, лекции для пациентов «Корректировка массы тела», «Здоровое питание», интерактивный мастер-класс по «Проведению сердечно-лёгочной реанимации», а также проведение комплексного обследования населения в течение большей части рабочего дня, при предъявлении полиса ОМС; НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко; НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

В проведении мероприятий участвовали медицинские организации, планомерно внедряющие в свою деятельность систему управления качеством – более 150 участников пилотного проекта Росздравнадзора по внедрению «Предложений (практических рекомендаций) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Среди них медицинские организации Красноярского края, Республики Бурятия, Тюменской и Липецкой областей, Республики Татарстан, Москвы, Республики Башкортостан и другие.

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов были проведены интерактивные опросы пациентов и медицинских работников на уровне МО и образовательных учреждений. Всего, по данным полученных через ТО Росздравнадзора в интерактивных опросах приняли порядка 40 500 тыс. человек.


На сайте ФГБУ «Национальный института качества» Росздравнадзора в опросах приняли участие 4158 человек. Полученные данные опроса были обработаны и проанализированы.  Отметим, что при проведении опроса медицинские работники показали большую активность по сравнению с пациентами на 16% (58% и 42% участников соответственно). Основные результаты опроса: 1747 пациентов в ходе анкетирования сообщили о своей информированности о ходе лечения и принимаемых лекарственных препаратах, коммуникации с лечащим врачом и медицинской сестрой, вовлеченности в принятие решений относительно лечения и оказываемого ухода.

При возникновении вопросов к лечащему врачу не получен исчерпывающий ответ в 3,5% случаев, а при обращении к медицинской сестре – в 4% случаев. В 46% случаев пациенты сталкивались с расхождением мнений между специалистами одного учреждения. В 34,6 % случаев пациенты отмечают, что врач общался с ними отстраненно. Более 5,8% пациентов отметили, что находясь в медицинской организации, они не чувствовали уважительного отношения к себе. Более 77% пациентов имели желание в большей степени быть вовлеченными в принятие решений относительно своего лечения и оказываемого ухода. Около 30% пациентов испытывали боль в период пребывания в медицинской организации, но в 21,9% случаев пациенты отмечают, что медицинскими работниками «было сделано всё возможное, чтобы пациенты справились с болью». В 38,5% случаев пациенты боли не испытывали. Всего 3-4% опрошенных пациентов отмечают незаинтересованность членами своих семей состоянием их здоровья. Также, пациенты отмечают проблемы при информировании о приеме лекарственных препаратов. Так, на вопрос «Говорил ли лечащий врач Вам о возможных побочных эффектах лекарств, требующих особого внимания, после выписки домой?»  - 14% опрошенных ответили отрицательно, в 17% получали разъяснения с затруднением или не полностью. 

Отметим положительные моменты опроса. Так более чем в 80% случаев пациенты получали должное внимание врача и медицинской сестры при возникновении тревоги за свое состояние. 69,4% опрошенных пациентов отметили уважительное отношение к себе сотрудниками медицинской организации. В 56,8% случаев пациенты отмечают «доступность» врача для обсуждения состояния своих родственников (близких). В 74,67% довольны предоставленной информацией врачами и медицинскими медсестрами для их родственников и членов их семей по восстановлению здоровья родственников. При ответе на вопрос «Предупреждал ли лечащий врач Вас о тревожных сигналах относительно Вашего заболевания или лечения, на которые следует обратить внимание после выписки домой из стационара?» в 90,6% пациентов ответили положительно.

Всего 2411 медицинских работников ответили на вопросы о принятии клинических решений, взаимодействии с пациентами, информировании пациентов о назначенных лекарственных препаратах и их возможных нежелательных реакциях. Большинство медицинских работников (76%) отмечают, что уровень их вовлеченности в принятие решений относительно лечения и ухода за пациентами недостаточен. В 92% врачи сообщают своим пациентам о возможных побочных эффектах назначенных медикаментов, требующих особого внимания. При ответе на вопрос «Случалось ли с Вами на рабочем месте такое, что мнение о состоянии пациента (суждение) одного коллеги расходилось с мнением другого?» - согласилось 65,6% опрошенных.

Таким образом, прошедшие по всей территории Российской Федерации мероприятия, приуроченные ко «Всемирному дню безопасности пациентов» в 2019 году, вызвали широкий интерес в профессиональной среде, в научном и образовательном сообществе и, что важно, среди самих пациентов.

В ходе проведения мероприятий преобладали лекции, тематические беседы, семинары, круглые столы, на которых информационных акцент был сделан на важность и необходимость прямого диалога между врачами и пациентами. В ходе проведения мероприятий, организаторам важно было донести как до пациентов, так и до медицинских работников необходимость бережливого и внимательного отношения к собственному здоровью, соблюдения элементарных правил гигиены, правильного питания, физических нагрузок, своевременного обращения к врачам, профилактических прививок, регулярной диспансеризации.

Ежегодное проведение «Всемирного дня безопасности пациентов» является важнейшим мероприятием развивающим и поддерживающим отечественную отрасль здравоохранения. В дальнейшем, для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения и расширение спектра информационных и образовательных мероприятий, особенно по таким направлениям, как: безопасная клиническая практика, инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, преемственность оказания медицинской помощи, пропаганда и поддержание здорового образа жизни населения.


Опрос

Насколько в целом Вы удовлетворены наличием необходимой информации на сайте Учреждения?

Видеоматериалы

Михаил Мурашко о правилах надлежащей аптечной практики.
Сергей Глаголев о Нормативных требованиях к подготовке периодической отчетности по фармаконадзору.
Список